관절염은 뼈와 뼈가 만나는 부위인 관절에 여러 가지 원인에 의해 손상 또는 염증이 발생한 질병이다. 관절염은 여러 가지 원인에 의해 관절에 염증이 생긴 것으로, 이로 인해 나타나는 대표적인 증상은 관절의 통증이다.
그러나 관절에 통증이 있다고 해서 모두 관절염이라고 할 수는 없으며, 붓거나 열감이 동반되어야 관절염이라고 할 수 있다. 전문가들은 “관절염은 관절의 퇴화”라며 “관절 통증은 가장 흔한 임상적 증상이지만 관절염은 힘줄과 인대까지 포함할 수도 있다”고 말한다.
증상은 관절이 경직되거나 붓는 것, 찌르는 듯한 통증, 가동 범위 감소, 근육 약화 등이 있고, 주로 무릎, 발목, 엉덩이, 손가락, 등, 목, 손목 등에 발생한다. 관절염으로 인한 통증을 완화시키는 데에는 식단에 변화를 주는 것이 도움이 된다.
전문가들은 “식단과 음식의 선택만으로 모든 문제가 해결되는 것은 아니지만 저 염분 식단은 통증을 제한하고 증상을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다”며 “몸에 보다 많은 염증을 일으키는 특정한 식품이 있으며 이는 관절에 직접적 영향을 미친다”고 말한다. 미국 여성 건강지 ‘위민스 헬스(Women’s Health)’ 등의 자료를 토대로 염증 감소와 증상 억제를 위해 피해야 할 식품에 대해 알아봤다.
술=전문가들은 “술의 주성분인 알코올은 몸에 큰 염증을 유발한다”면서 “알코올이 직접적 염증을 일으키고 관절염에 해를 끼칠 수 있다는 것은 잘 알려져 있다”고 말한다.
알코올은 C-반응성 단백질(CRP)로 인해 급성 또는 만성 염증을 일으킨다. 혈액에 CRP가 많을수록 염증은 심해진다. CRP 수치를 줄이고 관절염 염증을 최소화하기 위해, 술을 끊거나 줄여야 한다.
가공식품=포장된 식품이나 간식의 성분에서 재료 중 절반이 우리가 모르는 화학 물질이나 단어로 표시되어 있다면 멀리하는 것이 낫다. 가공식품은 최종당산화물(AGEs)을 포함하고 있다.
이를 과다하게 섭취하면 혈류에 축적되어 염증을 유발할 수 있다. 소시지, 베이컨, 육포, 마요네즈, 버터 등 가공식품 섭취를 줄이는 것은 관절염 증상을 완화시키기 위해 몸의 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다.
붉은 고기=관절염, 특히 통풍과 류머티즘과 같은 염증성 관절염의 다양한 질병은 다량의 지방 섭취 혹은 붉은 육류 섭취와 관련이 있다. 많은 연구에서 붉은 고기의 헴 단백질이 염증을 촉진하는 것으로 나타났다.
소고기, 돼지고기, 양고기 같은 붉은 고기는 염증을 유발하고 관절염 증상을 높이는 포화 지방도 많다. 통증, 붓기, 관절 염증을 줄이기 위해 는 데 붉은 고기 섭취량을 줄이고 채소, 과일 등 섬유질이 풍부한 식품을 더 먹는 게 좋다.
일부 유제품=우유가 뼈를 튼튼하게 만든다고 하지만 유제품의 유당과 포화 지방은 염증을 일으킬 수 있다. 모든 유제품을 끊을 필요는 없다.
연구에 따르면 치즈, 크림, 전지우유 같은 포화 지방이 많은 식품은 몸에 염증을 촉진하지만 무가당, 저지방 요구르트는 염증 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
첨가당=사탕, 탄산음료, 아이스크림, 심지어 바베큐 소스나 케첩 등 조미료에 들어있는 첨가당은 염증을 증가시키고 관절염 증상을 악화시킬 수 있다.
전문가들은 “당은 대사증후군이나 당뇨 전 단계는 말할 것도 없고 염증의 연쇄적 원인이 된다”고 말한다. 관절염 증상을 막기 위해 첨가당 섭취량을 체크하고 항상 식품 라벨을 확인하는 것이 좋다.
짠 음식=짠 음식은 고혈압과 관련이 있으며 염증을 촉진시킨다. 피자, 통조림 수프, 포장된 냉동식품, 그리고 감자 칩, 크래커, 프레첼과 같은 고소한 스낵을 주의해야 한다.
종종 정제당이 포함된 짠 음식은 영양소도 풍부하지 않은 데다 염증성 관절염에 걸릴 위험을 높일 수 있다. 독소를 씻어내고 고혈압을 조절하기 위해 물을 잘 마시는 것도 중요하다.
정제 탄수화물=오트밀, 퀴노아, 보리, 고구마와 같은 복합 탄수화물은 에너지를 위해 필요하지만 설탕이 든 시리얼, 흰 빵, 흰 쌀, 페이스트리, 파스타와 같은 정제된 탄수화물은 관절염 증상을 악화시킬 수 있다.
정제된 탄수화물은 섬유질이 부족하고 혈당치를 높이며 분해하기 어렵기 때문에 염증 반응을 일으킨다. 탄수화물을 완전히 피할 필요는 없다. 100% 통곡물과 과일, 채소, 콩과 같은 섬유질이 풍부한 음식을 선택하면 된다.
관절염은 뼈와 뼈가 만나는 부위에 염증이 생기는 질환이다. 체중이 많이 실리는 무릎, 엉덩이, 척추 관절 등에 주로 발생하는데 크게 류머티즘 관절염과 골관절염으로 구분할 수 있다.
원인에 따라 치료법은 다르지만 공통점도 있다. 식단에 따라 증상이 개선되기도, 악화되기도 한다. 그렇다면 어떤 음식을 조심해야 할까. 미국 건강·의료 매체 ‘헬스라인’ 자료를 토대로 관절염에 좋지 않은 식품을 정리했다.
◇아이스크림
더운 날씨에는 빙과류가 당긴다. 하지만 관절염이 있는 사람은 조심해야 한다. 빙과류는 설탕 덩어리기 때문이다. 설탕은 관절염 증상을 악화시킨다.
같은 이유로 콜라 같은 가당 음료도 멀리하는 게 좋다. 20~30대 성인 1200명을 대상으로 한 연구에 따르면 가당 음료를 일주일에 5번 이상 마신 이들은 별로 마시지 않는 이들에 비해 관절염을 앓게 될 위험이 3배나 높았다.
◇가공식품
관절염에는 설탕만큼 소금도 위험하다. 피자 외에도 캔에 든 수프, 치즈 등 소금이 잔뜩 들어간 가공식품을 조심해야 한다.
성인 남녀 2만여 명을 대상으로 한 연구에 따르면 염분 섭취는 류머티즘 관절염에 걸릴 위험을 높인다. 쥐를 대상으로 한 또 다른 연구는 소금을 다량으로 섭취할 경우, 관절염 증상이 훨씬 심각하게 나타난다는 사실을 보여준다.
◇붉은 고기
붉은 고기는 염증을 악화시킨다. 따라서 관절염 증상도 심해질 수 있다. 고기와 함께 햄, 베이컨 등 가공육 섭취도 줄여야 한다. 식물성 식품 위주의 식단이 관절염 증상을 개선한다는 연구가 여럿이다.
◇콩기름
오메가-3와 오메가-6는 모두 우리 몸에 필수적인 지방이다. 그러나 오메가-3는 적게 섭취하고 오메가-6만 많이 섭취하면 골관절염이건 류머티즘 관절염이건 모두 증상이 악화할 수 있다.
둘의 균형을 맞춰 섭취해야 한다. 옥수수유, 해바라기유 등 오메가-6 지방이 다량 들어 있는 식물성 기름은 덜 먹고 고등어, 꽁치, 정어리처럼 오메가-3 지방이 풍부한 등 푸른 생선은 더 먹는 쪽으로 식단을 바꾸는 게 좋다.
◇맥주 등 알코올음료
맥주를 비롯해 소주나 와인도 마찬가지다. 알코올은 어떤 종류가 됐든 관절염에 나쁘다. 통풍에도 영향을 미친다. 술을 마시면 격심한 고통을 주는 발작이 더 자주, 더 격심하게 찾아올 수 있다는 사실을 기억해야 한다.
코메디닷컴 권순일 기자 발췌